?

Log in

White Genre
Кухня и будни
ИСТОРИЯ Как рождались судьи 
20th-Dec-2012 05:12 pm
Елена Укусова
Какие впечатления принес  4-й номер?

Работа над заметкой для рубрики «История» радовала, как всегда! Даже больше обычного. Обычно «исторические» статьи — довольно  конфликтные в смысле противоречия информации: о событиях 50-летней давности один рассказывает одно, другой — другое. А тут сплошное единодушие. Все-таки люди раньше были счастливее, однозначно:). Только представьте: танцует себе народ, и абсолютно не парится судейскими оценками! Было же время…
Когда я говорила, о чем хочу написать, некоторые мои собеседники удивлялись. Спрашивали, как я до такой темы додумалась — сейчас ведь даже как-то странно рассуждать о том, откуда взялись судьи:). Сейчас кажется, что в судейской панели всегда стояли те, кто что-то да понимает в происходящем на паркете:). Но на вопросы о том, каковы были критерии оценки, на что ориентировались первые судьи, как вообще отбирали этих самых первых судей, я иногда слышала что-то вроде «я и сам хотел бы это знать». Что ж, думаю, бальникам-ветеранам рассказ Валерии Иосифовны Уральской  будет  даже более интересен, чем молодежи: эта женщина судила тогда, когда самые-самые первые бальные пары только начали выезжать на зарубежные конкурсы. В то время, когда бальные танца у нас только развивались, она была заведующей музыкально-хореографическим сектором Научно-исследовательского университета культуры РСФСР. А для бальников стала одной из первых судей — самым компетентным, надо сказать. Ведь в основном в жюри сидели чиновники, партийные работники и прочие «компетентные товарисчи»… Валерия Иосифовна потрясающая женщина (как все балетные, наверное) — из тех, кого слушать одно удовольствие. Ну и то, что она не из бальников, а из балетных, конечно, по-другому преподносит все, что происходило в бальных танцах. Взгляд со стороны, так сказать.
Ну и все наши первые танцоры — сплошное наслаждение их слушать:) Обожаю эту рубрику, словно в другой мир попадаешь, когда общаешься с этими людьми, узнаешь о том, как все было давно-давно…
This page was loaded Feb 27th 2017, 10:38 pm GMT.